コラム

〜おうちで簡単、激ウマタピオカレシピ〜”
【実体験・レシピ・商品紹介】専門家監修、タピオカドリンクのおいしい作り方です。作るべし、作るべし!!
〜おうちで簡単、激ウマタピオカレシピ〜”

“〜おうちで簡単に!激ウマタピオカレシピ〜”
こんにちは!皆さん、タピってますか〜?

これまで当サイトでは、おうちやカフェで簡単にタピオカドリンクが作れるよう、業務用タピオカの通信販売の紹介をしてきました✨

【カラフルで新食感、次世代フードブームの担い手❣️芋丸】
や、
【イベントやパーティに大人気❣️簡単IQFタピオカ】

などの商品のご紹介をさせていただいております。興味を持っていただけた方はリンクからご覧になってください。



興味を持って頂けた皆さまのおかげで

たくさんの注文を頂いており、嬉しい悲鳴をあげております。ありがとうございます☺️


しかし、ですね…

我々はここにきて、重大なあることをお伝えすることを忘れていました。

いい商品を選ぶことと同じくらい、大切なこと。

それは…

【おいしいタピオカの作り方】


です❣️

この記事では、究極のメニュー!?簡単×極上タピオカレシピについて紹介させていただきます❣️

【本記事の内容】
【1:タピオカなんて簡単さ!と思っていた私の間違い】
【2:〜究極のタピオカレシピ〜ポイントを抑えれば本当に簡単❣️】
【3:黒糖タピオカにあうドリンクは?】
【4:おまけ紹介❣️タピオカのもちもち感の正体と、目をつぶってても作れちゃう魔法アイテムの紹介】
の構成となっております。

最後まで楽しみながら読んでいってください♪

【1:タピオカなんて簡単さ!と思っていた私の間違い】
【1:タピオカなんて簡単さ!と思っていた私の間違い】

“なんだ、重大ってそんなことか〜。茹でるだけでしょ?赤ちゃんでも作れるよ!”


と、思われた方も多いと思います。

僕にも、そう思っていた時期がありました。

あれは半年前、とあるイベントの出店中、初めてタピオカを茹でてみたときのこと。
手が空いていなかったキッチンさんの代わりで、簡単な説明だけ受けた僕は完全に甘く見ていました。


容器やストローの準備、お客さんへの対応であたふたしていたこともあり、

“ま、いいタピオカ使ってるし、ざっくり茹でればなんとかなるっしょ”

なんて思っちゃったんですね。

温かくなってきたくらいのお湯にタピオカを投入、タイマーをセットし他の作業に移りました。


家でインスタントラーメンを作るときのやり方と同じ感覚でした。水に乾麺と粉末スープと生卵をぶっ込んで、柔らかくなるまで漫画を読んで待つ。それと同じやり方。


30分後、できあがったタピオカを見て驚愕しました。

“タピオカがくっついてるぅ〜!”

大粒のブラックダイヤモンドのようにつやつやと輝くはず…だったタピオカ達は

なんかこう…

ぺちゃぺちゃとくっついてしまっていました。


結局、キッチンさんが新しいタピオカを茹でてくださり、くっつきタピオカも味自体は美味しかったのでスタッフがおいしく頂いたのですが…


悔しい、ですよね?


絶対においしいタピオカを作りたい。
その日から、単身台湾に渡った僕とおいしいタピオカ作りの戦いは始まりました。


なんてことはなく、

その際に、キッチンさんから、


こうやって作るんだよ〜!!


と、今度はすごい丁寧に(最初から教えてほしかったのですが)教えて頂いたので、


皆さまにもご紹介させていただきます☆

これから新しくタピオカスタンドを出店される方や、学園祭やハロウィンパーティーなどでタピオカ屋台を考えておられる方は是非参考にしてください。



(赤ちゃんが1人でタピオカを茹でる行為は危険です。この記事を読んだ赤ちゃんは絶対に真似をしないでください。)

【2:〜究極のタピオカレシピ〜2つのポイントを抑えれば本当に簡単❣️】
【2:〜究極のタピオカレシピ〜2つのポイントを抑えれば本当に簡単❣️】

ここまで、恥ずかしげもなく僕の失敗に関する前置きを述べてきたのですが、

結論からいくと、

結局、タピオカ作りは簡単です。

1:当サイトでタピオカを仕入れる

2:水を沸騰させる

3:タピオカをお湯に入れ、30分茹でる

4:黒糖などのシロップに漬け込む

レシピ自体はこれで終了。


あとは、これに加えて、

タピオカがくっつかないように
2つのポイントを抑えるだけでした!

台湾までいかなくてよかったですよ、ほんとに。


ではここからはその2つのポイントを紹介していきます♪


1つ目のポイントは、水の量!

かなりたっぷり、タピオカに対して5倍の量の水を用意してください。

2つ目のポイントは、水の温度!

水が完全に沸騰し、ぐつぐつと煮滾ってきてから、タピオカを投入してください。

僕は少ない水の量で、80-90度くらいで入れてしまったからくっついたんでしょうね。



じゃあ、なぜこの2つが必要なのか?


これは完全に予想ですが、

大量のお湯の中で起こる対流によってタピオカがぶくぶくと動き回ることによって

元々かなり粘り気があるタピオカ達がくっつくのが防がれているんだと思います。

以上、2つのコツを抑えれば簡単!タピオカレシピでした♪

【3:黒糖タピオカにあうドリンクは?】
【3:黒糖タピオカにあうドリンクは?】

せっかくおいしいタピオカの作り方をご紹介したので、タピオカにあうドリンクもご紹介したいと思います☆

基本的には、黒糖の味がしっかりとついているので、

“黒糖の味と真逆なもの”
か、
“黒糖の味の邪魔にならないもの”
が良いと思います。

ですので、
香りの良いお茶系(苦味が強い方がよいかも)
や、ミルク系

がおすすめですよ〜!


ちなみに、牛乳にスキムミルクを足すとさらにコクが出るので、是非試してみてください♪


まだまだ試せていない未知のドリンクやトッピングが眠っていると思うので、オススメがあれば教えてくださいね。

ところで皆さん、

タピオカって何からできているかご存知ですか??


〜明日話せる!愉快なタピオカ雑学コーナー😆😆〜

ということで、

タピオカの原料。
人気絶頂のあのもちもち感は…

もち?おこめ?ボンド?

いやいや。

タピオカの正体は…

芋、なんです!

といっても日本に売っている芋とは違うんですよね。


一儲けしようとじゃがいもを大量に買い込んできても、


タピオカにはなりません。

タピオカの正体は、キャッサバと呼ばれる南アメリカ原産の芋の木の根なんです!

ちなみにこのキャッサバ、根には毒があります。

生タピオカっておいしいし、原料のまま食べればもっとおいしいんじゃない!?!?


と考える方が年々増えているみたいですが(多分いらっしゃらないと思いますが)、くれぐれも下処理を十分にしてからお召し上がりくださいね!
文字通り“生”で生タピオカを食べると生死に関わるかもしれないので…


そして最後に、新製品の紹介です!


当サイトでは、業務用タピオカの通信販売の他に、ストローやカップなど、オペレーションに必要なグッズも合わせて提供しておりますが、それだけではなく、



今言った工程がひと手間でできちゃう!魔法のタピオカメーカー!


があるんです!ででーん!


それがこれ!“タピオカ専用ジャー”です!

某アベンジャーズに出てきそうな外装ですね^^;

でもこれ、トニー・スタークもびっくりのハイテクノロジーなんです。

1当サイトでタピオカを購入する
2水を沸騰させる
3タピオカを投入
4機械が茹でる、蒸す

できあがり!

くっついてないかな〜とか

水の量減ってないかな〜とか

気にする手間がなくなり、任せっきりにできるんです!

これさえあれば、初めての方でも、タピオカ作りを任せて、その間他の作業に取り掛かることができますね

作業時間も、人件費も大幅カット☆

以上、
“カフェオーナー様やスタンドショップの店長様必見!タピオカ専用ジャーの紹介”でした!



いかがでしたか?
3連休、寒いし家にいたいよ〜

とお嘆きの皆さん、


タピオカ、うちの店でも出してみようかな…

とお考えの皆様、


ぜひぜひ、

当サイトのタピオカ通販でタピオカ作りにチャレンジしてみてください!!

http://foodboat.jp