台湾ではお馴染みのタロイモドリンク。ほんのりタロ芋の風味が感じられるタロイモパウダーは、ミルクとの相性は抜群。
更に、もちもち黒糖タピオカを加えると、本場台湾ドリンク!タロ芋ミルクタピオカが簡単に仕上がります!
台湾から直輸入したタロ芋パウダー。色はこのような状態ですが、お湯で溶くと紫色のドリンクに仕上がります。
※お水では溶けません
ホットの場合には目安は以下の分量になります。
タロ芋風味パウダー:1
ホット牛乳:4~5
※お好みで調節下さい
今回はアイスにするため
タロ芋風味パウダー:1
お湯:1.5
↑先に良く混ぜてパウダーを溶かします
ここに冷たい牛乳を加えました
牛乳:3
カップ大きさに合わせて氷を加えます。
ここまででコールドタロ芋ミルクが仕上がります!これだけでも十分美味しいドリンクです。
生タピオカ1㎏に対して、500gの台湾産黒糖が使用され工場で調理済みのタピオカなので、加熱解凍すると
茹であがりのタピオカ(味付き)が簡単に仕上がるタピオカです。
甘さが多いので、板チョコのようにパキっと割っていただき、耐熱容器に入れて電子レンジで十分に加熱すれば
1杯分のもちもち黒糖タピオカが出来上がります。
https://foodboat.jp/shopdetail/000000000607/ct9/page1/order/
https://foodboat.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000390&search=000604&sort=